The health benefits of almonds
The health benefits of almonds
بادام کے صحت سے متعلق فوائد
بادام
میں وٹامنز، معدنیات، پروٹین اور فائبر ہوتے ہیں اور اس لیے وہ صحت کے لیے بہت سے فوائد
پیش کر سکتے ہیں۔ صرف ایک مٹھی بھر بادام - تقریبا 1 اونس - ایک شخص کی روزانہ پروٹین
کی ضروریات کا آٹھواں حصہ رکھتا ہے۔
لوگ
بادام کو کچے یا ٹوسٹ کرکے ناشتے کے طور پر کھا سکتے ہیں یا انہیں میٹھے یا لذیذ پکوانوں
میں شامل کر سکتے ہیں۔ وہ آٹے، تیل، مکھن، یا بادام کے دودھ کے طور پر بھی کٹے ہوئے،
فلیکڈ، سلیورڈ دستیاب ہیں۔
لوگ
بادام کو گری دار میوے کہتے ہیں، لیکن یہ ایک حقیقی گری دار میوے کے بجائے بیج ہیں۔
بادام
کے درخت ان قدیم ترین درختوں میں سے ایک رہے ہوں گے جنہیں لوگ کاشت کرتے تھے۔ اردن
میں ماہرین آثار قدیمہ کو بادام کے پالتو درختوں کے شواہد ملے ہیں جو تقریباً
5,000 سال پرانے ہیں۔
اس
مضمون میں بادام کے صحت بخش انتخاب ہونے کی چند وجوہات جانیں۔
بادام کے فوائد
کئی ممکنہ صحت کے فوائد ہیں جو سائنسدانوں نے
بادام کے ساتھ منسلک کیے ہیں.
1) بادام اور کولیسٹرول
ادام میں چکنائی زیادہ ہوتی ہے، لیکن یہ غیر سیر شدہ چربی ہوتی ہے۔ اس قسم کی چربی کم کثافت لیپو پروٹین(LDL) یا "خراب" کولیسٹرول کے خطرے کو نہیں بڑھاتی ہے۔
اعتدال میں، امریکن ہارٹ ایسوسی ایشن ٹرسٹڈ سورس AHA نوٹ کرتی ہے کہ غیر سیر شدہ چربی کسی شخص کے خون میں کولیسٹرول کی کیفیت کو بہتر بنا سکتی ہے۔
اس کے علاوہ بادام میں کولیسٹرول نہیں ہوتا۔
2005 کی ایک تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ بادام کھانے سے یہ ہو سکتا ہے:
پلازما اور سرخ خون کے خلیوں میں وٹامن ای کی سطح میں اضافہ کولیسٹرول کی مجموعی سطح کو کم کریں۔
ان محققین کے مطابق وٹامن ای ایک اینٹی آکسیڈنٹ ہے جو آکسیڈائزیشن کے عمل کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے جس کی وجہ سے کولیسٹرول شریانوں کو بند کر دیتا ہے۔
مزید مطالعات میں اسی طرح کے نتائج ملے ہیں۔
2018 کے جائزے کے مصنفین نے نوٹ کیا کہ بادام میں موجود غذائی اجزاء ہائی ڈینسٹی لیپو پروٹین(HDL) یا "اچھے" کولیسٹرول کی سطح کو بڑھانے یا برقرار رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ انہوں نے دل کی صحت کو بچانے کے لیے لوگوں کو روزانہ تقریباً 45 گرام (g) بادام کھانے کا مشورہ دیا۔
2) بادام اور کینسر کا خطرہ
2015 کے ایک مطالعہ نے نٹ کے استعمال اور کینسر کے خطرے کو دیکھا۔
مصنفین نے ان لوگوں میں چھاتی کے کینسر کے دو سے تین گنا کم خطرے کی نشاندہی کی جنہوں نے زیادہ مقدار میں مونگ پھلی، اخروٹ اور بادام کا استعمال کیا، ان لوگوں کے مقابلے میں جنہوں نے نہیں کیا۔
انہوں نے نتیجہ اخذ کیا کہ "مونگ پھلی، اخروٹ، اور بادام چھاتی کے کینسر کی نشوونما کے لیے ایک حفاظتی عنصر ثابت ہوتے ہیں۔"
3) بادام اور دل کے امراض
بادام، دیگر گری دار میوے اور بیجوں کے ساتھ، خون میں لپڈ، یا چربی کی سطح کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتے ہیں۔ اس سے دل کی صحت کو فائدہ پہنچ سکتا ہے۔
2014 کی ایک تحقیق میں سائنسدانوں نے پایا کہ بادام خون میں اینٹی آکسیڈنٹس کی سطح کو نمایاں طور پر بڑھاتے ہیں، بلڈ پریشر کو کم کرتے ہیں اور خون کے بہاؤ کو بہتر بناتے ہیں۔ شرکاء 20-70 سال کی عمر کے تمام صحت مند مرد تھے جنہوں نے 4 ہفتوں تک روزانہ 50 گرام بادام کھائے۔
محققین کا خیال ہے کہ اس کی وجہ یہ ہو سکتی ہے:
وٹامن ای، صحت مند چکنائی، اور فائبر، جو انسان کو پیٹ بھرنے میں مدد دیتے ہیں۔
flavonoidsکے اینٹی آکسائڈنٹ اثر وہ ان فوائد کو حاصل کرنے کے لیے دن میں ایک مٹھی بادام کھانے کا مشورہ دیتے ہیں۔
4) بادام اور وٹامن ای
بادام میں وٹامن ای کی نسبتاً زیادہ مقدار ہوتی ہے۔ وٹامن ای میں اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں، جیسے ٹوکوفیرول۔ ایک اونس ٹرسٹڈ سورس (28.4 جی) سادہ بادام 7.27 ملی گرام (ملی گرام) وٹامن ای فراہم کرتا ہے، جو کہ ایک شخص کی روزانہ کی ضرورت کا نصف ہے۔
وٹامن ای اور دیگر اینٹی آکسیڈینٹ جسم میں آکسیڈیٹیو نقصان کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ نقصان اس وقت ہو سکتا ہے جب بہت زیادہ آزاد ریڈیکلز جمع ہو جائیں۔
آزاد ریڈیکلز قدرتی جسمانی عمل اور ماحولیاتی دباؤ کا نتیجہ ہیں۔ جسم ان میں سے بہت سے کو ختم کر سکتا ہے، لیکن غذائی اینٹی آکسیڈینٹ ان کو بھی دور کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ آزاد ریڈیکلز کی اعلی سطح آکسیڈیٹیو تناؤ کا سبب بن سکتی ہے، جس کے نتیجے میں خلیات کو نقصان پہنچتا ہے۔ یہ مختلف بیماریوں اور صحت کے مسائل کا باعث بن سکتا ہے۔
سائنسدانوں نے عارضی طور پر وٹامن ای کی زیادہ مقدار کو الزائمر کی بیماری کے کم خطرے سے جوڑ دیا ہے۔
ایک 2016 کا جائزہ ٹرسٹڈ ماخذ نوٹ کرتا ہے کہ وٹامن ای میں موجود ایک اینٹی آکسیڈنٹ الفا ٹوکوفیرول کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں کردار ادا کر سکتا ہے۔ تاہم، اس کی تصدیق کے لیے مزید مطالعات کی ضرورت ہے کیونکہ نتائج مجموعی طور پر متضاد رہے ہیں۔
5) بادام اور بلڈ شوگر
کچھ ثبوت موجود ہیں کہ بادام خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں.
ٹائپ 2 ذیابیطس والے بہت سے لوگوں میں میگنیشیم کی سطح کم ہوتی ہے۔ ایک کمی ان لوگوں میں عام ہے جنہیں اپنے خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنے میں دشواری ہوتی ہے۔ سائنسدانوں نے مشورہ دیا ہے کہ میگنیشیم کی کمی اور انسولین کے خلاف مزاحمت کے درمیان کوئی ربط ہو سکتا ہے۔
2011 کی ایک تحقیق میں، ٹائپ 2 ذیابیطس والے 20 افراد نے 12 ہفتوں تک روزانہ 60 گرام بادام کھائے۔ مجموعی طور پر، انہوں نے اس میں بہتری دیکھی:
· خون کی شکر کی سطح
· خون میں لپڈ، یا چربی، کی سطح
بادام کا ایک اونس ٹرسٹڈ ماخذ 76.5 ملی گرام میگنیشیم فراہم کرتا ہے، یا ایک بالغ کی روزانہ کی ضرورت کا 18% اور 24% کے درمیان۔
کچھ ماہرین بلڈ شوگر پروفائلز کو بہتر بنانے کے لیے میگنیشیم سپلیمنٹس استعمال کرنے کا مشورہ دیتے ہیں، لیکن بادام اس کے بجائے مناسب غذائی ذریعہ پیش کر سکتے ہیں۔
6) بادام وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔
بادام میں کاربوہائیڈریٹ کم ہوتے ہیں لیکن پروٹین، صحت بخش چکنائی اور فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔
2015 میں سامنے آنے والی تحقیق کے مطابق بادام صبح کے ناشتے کے طور پر کھانے سے انسان کو کچھ وقت کے لیے پیٹ بھرنے کا احساس ہوتا ہے۔ لوگوں نے یا تو 28 جی (173 کیلوریز) یا 42 جی (259 کیلوریز) کھائیں۔ جس حد تک شرکاء کی بھوک کم رہی اس کا انحصار ان بادام کی مقدار پر تھا۔
پیٹ بھرا محسوس کرنے سے لوگوں کو وزن کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے، کیونکہ وہ زیادہ اسنیکس کی تلاش میں کم لالچ میں ہوں گے۔
7) بادام ہڈیوں کی صحت کو بڑھاتا ہے۔
ادام میں کیلشیم، میگنیشیم، مینگنیج، کاپر، وٹامن K پروٹین اور زنک ہوتے ہیں، یہ سب ہڈیوں کی صحت کے لیے قابل اعتماد ذریعہ بنتے ہیں۔
ماہرین نے ان میں سے کچھ غذائی اجزاء حاصل کرنے کے لیے بادام کا استعمال تجویز کیا ہے۔
Comments
Post a Comment